广东今年种植早稻约1280万亩 各地积极春耕备耕 确保粮食和农业生产开好局

时间:2022/02/21 10:36:25

来源:县政务服务数据管理局

浏览次数:988

在广州市,增城区石乡农机专业合作社负责人沈燕芬正在准备一场合作社内部的培训,提前为农机手讲解耙田和插秧需要注意的一些细节;在湛江,廉江市安铺镇的种植大户罗标建忙着打田,500余亩的玉米地将在一个星期后播种;在汕头,全国种粮大户、汕头市锦沣农机专业合作社(下称“锦沣合作社”)理事长林宋文忙着育秧苗和打田……

  春节过后,正值春耕备耕关键节点。眼下,全省各地积极开展相关工作,同时做好冬种作物的采收,确保全年粮食和农业生产开好局、起好步。省农业农村厅预计,今年春耕期间,全省早稻种植面积约1280万亩,春植杂交玉米面积约为120万亩,以叶菜类、茄果类、瓜类、豆类为主的春植蔬菜种植面积为650万亩。该厅分析,今年春耕生产用种的种源、农药、化肥等农资总体可满足生产需要。

  抢收冬种马铃薯

  拖拉机在田垄上一翻,数不清的土豆从地里蹦出来。

  2月11日,在汕尾陆丰市后径村,一名村民一边收获土豆,一边兴奋地打电话报喜:“知道我在收土豆,好多年没联系的亲戚都打电话来问情况了!”

  今年,当地的冬种马铃薯长势良好,五六百亩马铃薯叶片绿中带黄,正进入采收的最佳时期。不久后,这批收成将成为东半球最早上市的马铃薯,走进商超与全球消费者见面。

  同时,广东省农业科学院作物研究所(下称“作物所”)马铃薯研究室主任李小波正在紧张地组织测产。随着一箱箱土豆上秤,他也在迅速地记录测算,约一刻钟后,测产结果出炉:“平均产量5709.1斤/亩,商品薯率达到85.66%。”

  亩产逼近6000斤,让种植承包商、广东企耕农业科技有限公司(下称“企耕公司”)董事长林镜喜笑颜开,“今年田头价达到1.2元一斤,刨去成本,一亩地的毛利有两三千元”。

  受经济效益好、种植效率高、地力利用合理等因素影响,马铃薯是近年来广东冬种的“明星产品”,湛江、惠州、汕尾等市均已大规模开种。其中,作物所引进的优质土豆品种“粤引85-38”(荷兰15)不仅在广东大规模种植,更是近年来全国种植面积最大的品种之一。“我们还考虑培育更多高产抗病、优质的马铃薯品种,解决马铃薯品种单一的问题,提高产业抗风险能力。”李小波说。

  随着春耕时节到来,全省的冬种马铃薯正在陆续收获,随后将进行地块翻整,引水种稻,迎接春耕。与作物所的合作进入第三个年头,企耕公司还在研究采取马铃薯—花生—稻轮作的模式,在春耕期间将陆丰的传统花生种植业引入产业园,通过水旱轮作进一步提高效率。

  育秧打田赶农时

  “现在的天气,土软好翻而且不晒,非常适合进行春耕备耕工作。”这几天汕头细雨绵绵,林宋文一家在短暂的春节休息之后又忙碌起来:林宋文负责统筹机手的打田、育秧工作,他的大儿子林岳锋负责对接农资的购买和一些文字材料,小儿子林岳滨则负责农机的检修……

  “我们抢抓农时,初九就开工。”林岳锋说,合作社的成员分工合作,十几个人在打田,十几个人负责育秧苗。

  2月11日,在汕头市潮阳区关埠镇玉一村的锦沣合作社种植基地,10余名村民冒着毛毛细雨在田间作业,有的放秧盘、有的帮忙盖膜,有的在疏通水沟……“我们在育秧苗,从2月9日开始,这里有10多亩,今天刚好做完。”其中一名农户说。

  而在关埠镇的另一个基地,数台农机在田间来回穿梭,“这是在打田,打完这一块,合作社今年计划种植的3800多亩就全部完成了第一轮打田。”林岳锋说。

  与此同时,锦沣合作社还承担了约700亩的撂荒地复耕复种任务,尽管种植面积较大,林岳锋却并不担心,因为目前锦沣合作社水稻种植实现了全程机械化,翻土机、插秧机、无人机、收割机、烘干机……这些农业机械广泛应用于水稻种植的耕田、插秧、喷药、收割、烘干等各个生产环节,大大提高了作业效率,也提高了水稻种植的收益。

  更先进、更大规模的农机进驻,也是广东“90后”新农人赋能“三农”的重要途径之一。“我们合作社66台套农机春节前已经全部检修好了,随时为服务附近村民春耕待命。”沈燕芬说。

  “希望过几天气温不要太低。”林岳锋说,即便有机械化助力,春耕时节如果气温太低,会影响种子的发芽率,从而影响水稻全年的收益。

  提前谋划保春耕

  全省各级政府部门也积极抓好春耕备耕,省农业农村厅提前谋划,在农机、农资、农技等方面保供给,确保全年粮食和农业生产开好局、起好步。

  今年1月,省农业农村厅发出关于农机保供给、备春耕的倡议书,在做好疫情防控工作基础上,提倡广大农机生产经销企业及早做好农机保供给、备春耕工作,打好全年农业生产第一仗,还印发了《关于切实抓好2022年粮食生产和撂荒耕地复耕复种工作的通知》《关于做好今冬明春粮食等重要农产品稳定生产和防寒抗旱工作的紧急通知》,部署今冬明春和2022年全年粮食生产工作。

  同时,省农业农村厅下拨省级农业生产救灾资金3000万元,重点支持粤东、粤西、粤北利用财政资金打水井、维修泵站等抗旱设施设备,千方百计增加2022年春耕生产用水储备。

  为确保春耕春管顺利开展,省农业农村厅早在2021年12月便发出《广东省今冬明春农资保供工作方案》,对今冬明春的农资保供作出部署,要求从2021年12月起至2022年6月6日(芒种)止,推动种子、化肥、农药等农资企业有序生产,加强农资供需调度和市场监测,做好区域调剂调运,确保农资产得出、运得快、用得上,为保障粮食和重要农产品有效供给提供有力支撑。

  根据今年全省主要农作物种植面积、品种布局、病虫害发生趋势和气候特点,省农业农村厅预测今年全省春耕备耕农药需求量约1.2万吨。今年第一季度的农用农药生产量预计约2.8万吨。各农药生产企业为应对年后新冠肺炎疫情影响,均一定程度增加了农药备货量,春耕用药供应充足。

  全省春耕期间肥料需求量预计为150万吨,而近期对我省肥料生产企业调度情况表明,肥料到户率可达100%,为常年供货到户水平。

  为解决春耕期间化肥等农资的供应问题,全省农资供应的主力、省供销合作社于去年第四季度共采购化肥136.49万吨,今年春耕时期还将再调入70万吨以上,全力保障春季农业生产。“各地供销合作社已开展相关行动,深入调研了解当地春耕备肥备药情况,择优推出一批供销农资保供重点企业,适时开展‘春风行动’等促销让利活动,带头稳定市场价格。”省供销社相关负责人说。