我县开通医疗救助“一站式”结算服务

时间:2019/07/08 17:06:59

来源:丰顺县人民政府

浏览次数:441

来源:欣洋 凯欣   2019-07-04 10:48:17    

日前,记者从县医疗保障局获悉,从6月28日起,我县正式开通“基本医疗保险+大病保险+医疗救助”一站式结算服务,这标志着我县在医保方面的惠民政策更加利好,就医结算服务更加便捷。

在县人民医院,家住汤南镇的低保户罗先生正在这里住院接受治疗,罗先生患有慢性肾功能衰竭,单去年的医疗费用就高达13万元。未开通“一站式”结算服务之前,他需在报销基本医疗保险、大病保险后,先垫付资金,再另行申请医疗救助。如今开通了“一站式”结算服务,他住院治疗所需费用直接就从个人自付中按比例减免,切实减轻了他的家庭负担。

采访【病人家属 这个政策非常好,我们也享受到了,就医院直接可以办理,不用去外面,就比较轻松】

据了解,医疗救助主要是指特困供养人员、低保户、建档立卡贫困人员等困难群众的医疗费用,在得到基本医疗保险、大病保险报销后,其个人自付的医疗费用给予适当比例的补助,进一步减轻困难群众看病负担。之前,受信息化建设相对滞后、部门数据不能适时共享等客观因素制约,困难群体报销基本医疗保险、大病保险后,需再另行申请医疗救助,造成医疗救助的范围不够广、部分群众需垫付资金、医院多头上报结算资料等问题。

为进一步提高全市医疗救助服务水平,助力脱贫攻坚工作,实现“信息多跑路、百姓少跑腿”目标,减轻困难群众医疗费用垫付负担,根据省、市有关部署,从2019年6月28日零时起,全市参加城乡居民基本医疗保险或职工基本医疗保险的城乡特困供养人员、孤儿、城乡最低生活保障对象建档立卡贫困人员、低收入救助对象医疗等,在市定点医疗机构产生的住院、特定病种门诊、普通门诊等费用,实行“基本医疗保险+大病保险+医疗教助”一站式直接结算,群众只需支付经基本医疗保险、大病保险和医疗救助结算后个人负担部分的费用。

采访【县医疗保障局局长 彭要曾 这也是覆盖了全市的定点医疗机构,覆盖所有的医疗保障项目,惠及了所有的医疗救助对象,这也是充分体现了以人民为中心的发展思想,让我们百姓更加方便。下一步我们将加大惠民政策宣传力度,让我们老百姓更多更好享受惠民政策】