机动车号牌管理改革:增加多项惠民措施

时间:2017/05/31 09:40:48

来源:南方都市报

浏览次数:996

近日,公安部部署启动机动车号牌管理改革,推广应用全国统一选号系统和号牌生产管理系统,新管理办针对之前有三大变化,并将于2017年6月20日正式在全国范围实施。

● 变化1:随机选号范围扩大为“20选1”

  全面推行互联网预选号牌后,可以通过“交通安全综合服务管理平台”(www.122.gov.cn)或者手机APP“交管12123”选取号牌号码,系统提供随机选号和自编自选两种选号方式,车主可以根据自身喜好,自愿选择选号方式;随机选号由“10选1”扩大为“20选1”,号牌号码资源宽裕的地方可以扩大为“30-50选1”,大大增加了可选性。


● 变化2:购买二手车可保留原车号牌

  想买二手车又担心失去原车号牌的朋友,新的号牌管理改革实施后将不再有这个困扰。旧车转让或报废后,原车主再行购买新车或者二手车都可以使用原号牌号码,当然也可以申请使用新的号牌号码。新规定更好地促进了二手车的交易发展。原车主在一年内没有申请使用的,该号牌将重新进入选号池,向社会公开发放。

● 变化3:使用原机动车超过一年即可保留号牌

  新的号牌管理改革还放宽了使用原车号牌的时限,将使用原机动车超过三年可以保留该车号牌,调整为使用一年后即可申请保留;同时,保留原号的申请时限也放宽了,由自原车转让或报废后6个月内提出,调整为一年内可以提出,为车主争取到更多的调剂时间。

  目前国内一线城市和部分二线城市已经实施了限购限行政策,而在此环境下车牌照的选择性在一定程度上影响着消费者的购买决定,此次新办法的推出扩大了号牌选择和保留的灵活性,无疑对于一直不能用“老车牌号”的二手车的市场流通性起到了积极的作用。